Top Ad unit 728 × 90

最新禮品資訊

紀念品

廣告 T-Shirt 常見問題-印刷篇

T-Shirt 或 Polo 恤衫的圖樣印製(Logo)印製問題:
問:1)什麼是網版?
答:網印需要把訂造 T-Shirt 或 Polo 恤衫圖案中的每個顏色製作網版。油墨費用及網版的版費是根據顏色的數量而定。版費屬於一次性的開銷,所以生產的數量愈多,每件推廣 T-Shirt 或宣傳 Polo 恤衫所分攤的版費便愈少。
問:2)甚麼是絲印?
答:絲印即是絲網印刷,其原理是必須先出菲林,然後曬網,將 T-Shirt logo的圖樣做成一個絲網,安裝在一個絲印網架上(通常是一個類似相框的木架)然後在網架的上面放置絲印漿料,用壓印將印花漿料透過絲網上的 logo 形狀印制在 T-Shirt 制服上。每張絲印菲林(絲網)只能印制一種顏色。所以每個訂製 T-Shirt 的 logo 顏色都要出菲林和網架,如訂做 T-Shirt 的 logo 設計涉及多色,生產成本便會按比例上升,因為要跟廣告 T-Shirt 的 logo 顏色數目出絲印菲林。對於一些較少訂購數量的訂單,單價會相對較高,因為固定成本和生產損耗很高。
問:3)甚麼是繡花?
答:繡花是利用色線和車針的配合,用電腦程序預設好圖樣的設計後,繡花機便會按設定移動繡花針,在 T-Shirt 或 Polo 恤衫制服衫片上繡出指定的logo。由於繡花色線和車針都有粗度, 所以如果是太細致和尺寸太小的 訂造制服 logo,繡花很難達到好的效果。解決方法可以是放大 logo,或是簡化 logo。另外,太散亂的pattern / logo都不建議做繡花。
問:4)甚麼是燙畫?
答:燙畫的出現,主要是針對市場上要求在 T-Shirt 上印製一些多色,或有漸變效果,或是照片效果的 logo。這類 T-Shirt 的 logo 通常不能用絲印和繡花的方法做到。燙畫的基本原理是類似打印機打印彩色圖片一樣,但是轉印在 T-Shirt 上的方法和圖樣的生產過程各有不同,以下為幾類可供客人參考:
4.1. 電腦燙畫:把訂造 T-Shirt 圖樣打印在專用的熱轉印紙(白色或黑色)上,然後用熱力(一般工廠生產是用熱壓機,但是如果是自行制印 logo,可用燙斗)壓印轉移到 T-Shirt 上。此類燙畫的效果受到打印機打印效果的限制,而粘貼在 Tee 上的牢度也會較差,洗水後容易脫落。適合用於一些一次性用的O Camp 衫和宣傳 T-Shirt。
4.2. 柯式燙畫:把 logo 開模印在特制的熱轉印膠片上,再由熱膠片轉印到訂造 T-Shirt 制服上,效果和牢度都較電腦燙畫好。但是有開模費用,所以適合訂做一些較大量的制服,例如工人制服,運動會 T-Shirt,或是學生制服。
4.3. 噴墨燙畫:將 logo 直接經特制的打印機列印在廣告衫上,效果和牢度最好。但單價也最貴。 關於 logo 印制問題,客人可參考禮品紅網站的“圖樣印製”類別。由於訂造廣告 T-Shirt 的 logo 印制技術眾多,所以如有特別需要,可聯絡禮品紅客戶服務查詢有關資料。
問:5) 柯式燙畫的優點?
答:燙畫是將圖畫印於燙畫紙上,修邊後,再用熱力燙壓於 T-shirt 制服上。柯式燙畫可有七彩顏色,而且顏色非常鮮艷,所以流行用於印 T-shirt 制服。燙畫有其缺點,其耐用程度不及絲印,顏色洗幾次後便容易脫落,故有需小心護理。
問:6)什麼是燙金燙銀?
燙金燙銀是絲印的一種,須制作絲網以來印訂做 T-Shirt。燙金燙銀亦比一般普通絲印較不耐用,故必須反轉件廣告 T-shirt 制服來清洗,及避免大力用手洗 T-shirt 制服。
問:7)什麼是數碼打印?
答:數碼打印與傳統的絲印技術有所不同。數碼打不用為每個顏色製作一個網板,故能省回製作網板的費用。數碼打印是直接透用數碼打印機直接將顏料印於廣告 T-Shirt 上。由於數碼打印不需開網板,故對於圖案顏色很多的印花來說,數碼打印的價錢較為便直。數碼打印的 T-Shirt 護理基本上和絲印一樣的。
問:8) 數碼印刷與絲網印刷有什麼優點?
答:數碼印刷質感柔軟,印刷出來的 logo T-Shirt 圖像精細,耐水。絲網印刷乃是一種高品質、耐用及具有成本效益的方式印 T-shirt 制服及 Polo 恤衫,能印在多種廣告衫的衣料上,快捷,質素有保證。
問:9) 什麼是昇華轉印?
答:昇華轉印是將 T-Shirt 圖案直接以特殊的昇華墨水印於紙上,再以高溫高壓方式讓昇華墨水滲透入廣告衫布料纖維當中。由於不需製作網版,可省下開版費用。
問:10) 昇華轉印它的特點及承印物?
答:昇華轉印,將油墨轉化為氣體,滲入廣告 T-Shirt 物料,與纖維物料形成一體,把完美逼真的色彩還原,製成後的顏色鮮艷奪目,圖像細緻分明。昇華轉印不易退色,耐用不會裂,不用制版,又可讓廣告衫布料柔軟及彈性。
*特點: 色彩細緻,永久不變色,手感柔軟,耐水
*承印物: 聚酯纖維、滌淪
問:11)彩色燙畫有什麼分別?
答:四色燙畫耐洗性,印刷出來的 T-Shirt 圖案迫真度高,可以有漸變效果,而且任何顏色都可以印。 專色熨畫耐洗性,迫真度高,任何顏色都可以印,但不可以有漸變效果。 數碼印花超耐洗,迫真度高,印刷出來的 T-Shirt 圖案可以有漸變效果,任何顏色都可以印,昇華轉印耐洗性一般,迫真度一般,只有白色可以印。
問:12)燙金和燙銀會否變啞色和甩色?
答:燙金和燙銀的原理是用一種特制的金箔和銀箔燙印在推廣 T-Shirt 上,所以在經過洗水後,有可能出現輕微脫落和變得啞色的情況,這是由於廣告 T-Shirt 物料的物理性限制。所以在洗滌的過程中,應該將宣傳 T-Shirt 反轉洗和用凍水洗,以盡量減輕此類情況。
問:13)如 logo 一定要金色或銀色的效果,除燙金銀外,是否其他選擇?
答:客人可選擇印金色或印銀色,此類訂造 T-Shirt logo 制作的方法和絲印一樣。但是由於廣告 T-Shirt 的物料限制,印金和印銀的顏色沒有燙金和燙銀般亮色,而是會較為啞色,但牢度會比燙金銀好。
問:14)廣告衫的 logo 尺寸是否有誤差?
答:是的,因為 logo 是印制在布料上,一般布料都具有彈性,在印制過程中,布片會被拉平(當然是盡量在自然鋪平的情況下),以方便印制 logo。所以在印制後,布料會有少許回縮,而在後期包裝整燙時,也可能對 logo 的尺寸有少許影響。誤差視乎 logo 的尺寸而定。一般越大的 logo,誤差便會較大,但是通常會在+/-0.5寸之內。
問:15)燙金/燙銀/絲印/繡花/柯式燙畫那一樣最耐洗?
答:耐洗的程度由高到低的排序是:繡花 >> 絲印 >> 柯式燙畫 >> 燙金和燙銀。
其原因是繡花是將色線刺繡在 T-Shirt 或者 Polo 恤衫上,所以牢度最好。而絲印是最普通的訂製 T-Shirt logo 印制方法,其漿料(如水漿和膠漿)都對宣傳 T-Shirt 布料有很好的粘貼度。柯式燙畫是用熱力把 logo 轉印到 T-Shirt 上,所以牢度也不錯。而燙金和燙銀由於訂造廣告衫的物料限制,在洗水後可能呈輕微的脫落和變得啞色,所以牢度排行最低。其實,訂製推廣 T-Shirt 和 logo 的耐用程度還要視乎我們對 Tee 的打理,如不能適當的護理 T-Shirt ,再好牢度的 logo 也會因不適當的洗滌和處理而脫落。
問:16) T-Shirt 或 Polo恤衫圖樣印製注意事項及生產差異等問題?
答:活動 T-Shirt 或 訂做 Polo恤衫圖樣印製注意事項及生產差異:
1) 宣傳 T-Shirt 的圖樣是用電腦設計和著色,不同的電腦熒光幕可能有不同的色差對比,所演示的顏色也會有差異,所以不能以熒光幕所顯示的顏色作為標準。
2) 設計圖跟實際廣告 T-Shirt 成品一般會有5-8%差異(包括顏色,印漿厚度)。此為絲印和繡花製作技術的一些限制:
a) 絲印顏色根據漿料進行調配,同時由於轉印到物料上有不同折射,造成視覺上的顏色變化,所以會有一定程度色差(對比原本的電腦設計圖及色辦標準如 Pantone 等)。
b) 絲印的推廣 T-Shirt 或宣傳 Polo 恤衫圖樣效果也會因應圖樣的仔細程度,絲印漿料的限制,一些環境因素(如濕度,天氣)而在印花後有一定的變化,加上絲印漿料未乾時在廣告衫布料上有隨機滲透的作用。所以成品絲印圖樣和設計圖的差異是存在的。
c) 絲印漸變效果是將絲印網加上不同密度的網點,這類漸變效果較為粗糙,實際漸變效果約為 T-Shirt 設計圖的7成左右。
d) 繡花涉及用車針加色線透過繡花機的移動把圖樣勾劃在 T-Shirt 或 Polo恤衫布料上。所以繡花的細緻度和電腦設計圖有一定程度的差異。設計圖樣越小,越複雜和散亂,效果越差,因為受到車針和色線的粗度限制,繡花是做不到很細緻的效果的。
e) 繡花是用色線貫穿整個繡花圖,后整處理時要剪清較長的字和字之間連線,可能導致圖樣稍微“被口”這是繡花正常的現象。在一些較小的繡花圖樣中,連線是很短和剪不到的,所以此類練線便會保留下來。
f) 繡花如涉及很大尺寸設計,而中間的繡花面積也較密的話。這樣便會造成周邊的布料有起皺問題,而整幅繡花圖樣出來的效果也會較厚實。客人在設計這類圖樣時應該注意這些實際成品出來的效果。
g) 柯式燙畫用CMYK四色印刷,而運用這種多色的 T-Shirt 圖樣製作通常是彩色圖樣,此類彩色圖樣在電腦螢幕上顯示的色彩(不同螢幕可能已有不同顏色演示)和實際印刷出來的是有差別的。同樣原因,柯式燙畫與不能跟足 pantone 顏色要求,有約8%色差分別。除此,此類燙畫製作的牢固度較差,如用凍水和反轉洗滌,T-Shirt 制服圖樣的耐洗程度約10-20次左右。
h) 燙金和燙銀由於是用一種箔料燙印在 T-Shirt 布料上,其牢固定也較差。建議用凍水和反轉來進行洗滌。訂製 T-Shirt 圖樣的耐洗度約在5-10次,其後會出現些微脫離和逐漸變得暗啞。
i) 紡織品生產由圖樣設計到樣辦製造,當中已存在一些差異(以上各項提及為一些較為常見的注意點)。
j) 從樣辦到大貨生產同樣也存在以上的差異,因為紡織品的製作(無論是圖樣印製,成衣車裁等)有其物料性應用限制和涉及大量人手製作,所以一般在樣辦和大貨中也有5-8%的差異。


電話: (852) 3111 6427
電郵: Sales@RedGift.com.hk
網站: RedGift.com.hk


原文見: - | 禮品公司 | 禮品訂造 | 禮品紅 Blog

廣告傘 | USB手指 | 廣告杯 | 紀念品 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 台灣禮品紅 | 客製化禮品 |
廣告 T-Shirt 常見問題-印刷篇 Reviewed by 禮品公司.禮品訂造紀念品贈品 on 09:00 Rating: 5

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.