Top Ad unit 728 × 90

最新禮品資訊

紀念品

雨傘起源

是誰發明了雨傘?
人們眾說紛紜。有人說,埃及人最早使用雨傘,早在公元前1200年,埃及的貴族們外出旅遊時常常要奴隸為他們撐太陽傘。地中海地區的羅馬人就用傘遮擋陽光。
關於傘的文字記載,最早出現在《史記》,最早的傘叫“蓋”,如“五大夫之相秦也,勞不坐乘,暑不張蓋。”這裡的蓋就是傘,是避暑用的。又如:“孔子將行,雨而無蓋。”這裡說的蓋就是雨傘了。《傘物記源》載,古時的傘初多為絲帛製作,紙發明後便出現紙傘,宋代稱為綠油紙傘。後來不僅用來擋雨,也用來遮陽。傘被稱作“能移動的房屋”。
廣告傘訂做

雨傘的發明故事是怎樣的?
傳說春秋時代魯國魯班妻子雲氏也是一位巧匠。《玉屑》上記述,她是雨傘的發明者,第一把雨傘就是她送給丈夫出門給人家蓋房屋時用的。古時候,雨天和炙熱的夏天困擾著人們,人們不得不躲避到小亭子的下面而不能外出。魯班圍繞著他的四鄰建造了許多小亭子供大家使用,但仍然不能讓人們在狂風暴雨的季節自由地外出活動。魯班的妻子這時照著他丈夫所建亭子的樣式,製成了一個重量輕的竹亭子且帶油紙——這就是最早的雨傘。

廣告傘訂做

傘在中國誕生之後,隨著對外開放和交流的日益擴大,也就逐漸傳到了國外。
日本在唐朝時先後向中國派出了19批“遣唐使”,多500餘人,其中有醫師、畫師、音樂家及各方面的學者,他們到中國專門觀摩和學習中國文化,不僅把中國的曆法,天文、音樂、美術等文化帶到了日本,也包括制傘工藝在內的多種生產技術、製造工藝帶到了日本。公元781年在京城長安(今陝西省西安市)的大街上,有一天突然之間落下雨點。滿街來往的人都打著傘走過,只有一個前來中國留學的日本和尚沒有傘。他摸摸自己濕淋淋的光頭,好像明白了一件事。回國的時候,他買了許多傘,千方百計帶到日本,送給了親戚朋友。從此,雨傘便在日本流行起來。日本天皇每次出遊,總有一持傘者恭敬陪同。
廣告傘訂做

雨傘經由希臘、意大利和土耳其傳入歐洲。1620年在法國開始普及,女士小姐們已將傘的優雅用到了極致,不僅雨天出行要打傘,晴天裡還要用它遮陽。受到法國的影響,英國在18世紀開始使用雨傘。傘一度是女性的專用品,同時表示女人對愛情的態度。把傘豎起來,表示對愛情堅貞不渝;左手拿著撐開的傘,表示“我現在沒有空閑時間”。把傘慢慢晃動,表示沒有信心或不信任雨傘;把傘靠在右肩,表示不想再見到你。 到了19世紀,男人才開始使用傘。
普遍認為英國旅行家Jonas Hanway是用傘第一人,時間是大約1750年。不過Fox雨傘的官方網站否認了這個說法,因為早在1712年Gays Trivia寫的《行走在倫敦街道的藝術》(The Art of Walking the Streets of London)一書,以及1709年12月12日出版的英國貴族雜誌《Female Taller》中就已經有雨傘的記載了。但Jonas Hanway的確是第一個習慣帶著雨傘出行的英國人。
1747年, Hanway到中國廣州辦貨。他看見人們撐著黑布傘在雨中行走,覺得挺好。臨回國前帶了一把傘回倫敦。1750年,當他在倫敦鐘塔下張開傘遮雨的時候,被過路人視為怪物加以嘲笑:“哈,男士不尊重天意,躲在怪物下邊不出來,太不象話了。”還有人指責他,這是對上帝的不恭,應當受到懲罰。在那個年代,唯一有遮擋的行進工具只有馬車和坐轎,而且,當時的雨傘十分笨重,龐大的鯨魚骨架攀附在一根粗壯的木棍上,為了防水,布料塗抹油或蠟因而更加厚重。面對整整30年的嘲笑,Hanway不予理會,每天上街帶傘,宣傳用傘的好處。由於英國是個多雨的國家,人們終於認識到傘的好處而接受了它。直到1874年雪靠耳附近迪卡地區的金屬拉絲工霍克斯Fox的細鋼管傘架問世以後, 現代意義上的雨傘才正式誕生。有了此傘骨,傘可以收緊,傘變成英國生活中不可缺少的一部分,更是傳統的英國生活方式的象徵,成為倫敦商人和官員必備之物,英國人的象徵——約翰牛就手中拿著雨傘。在文學作品、電影中也是不可缺少之物。

廣告傘訂做

Kobold於1855年創立於德國,一百五十三年來,kobold先後發明並應用了104項國際專利,作為歐洲傘業的獨一無二的領導品牌,於1897年創造出世界上第一把可伸縮的自動傘(國際專利號:100186),自此折疊傘迅速走入世界各國人民的生活,這把具有歷史意義的傘也被人們尊稱為“老爺傘”,從此折疊雨傘因為方便而流行起來。
現今,傘已不再是傳統意義上僅為遮風擋雨所用,它的家族可謂子孫繁衍,款式眾多。有置於案頭、茶幾上的燈罩傘,有直徑達兩米多的海濱浴場遮陽傘,有飛行員必備的降落傘,有折疊自如的自動縮骨遮傘,還有用於用於裝飾的小小的彩色傘 …… 隨著科學技術的發展和人們生活水平的提高,人們對雨傘禮品的樣式、功能的追求也在不斷求新,因而一些多功能、新樣式的禮品傘也不斷被發明出來。
廣告傘訂做



電話: (852) 3111 6427
電郵: Sales@RedGift.com.hk
網站: RedGift.com.hk


原文見: - | 禮品公司 | 禮品訂造 | 禮品紅 Blog

廣告傘 | USB手指 | 廣告杯 | 紀念品 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 台灣禮品紅 | 客製化禮品 |
雨傘起源 Reviewed by 禮品公司.禮品訂造紀念品贈品 on 10:00 Rating: 5

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.