Top Ad unit 728 × 90

最新禮品資訊

紀念品

利是封的歷史與發展

利是封(正寫「利市封」;有時寫成「利事封」),通常讀做「勵事風」,北方叫做紅包,包住錢作送人的封。
利是封在唐代時已經出現,當時是用手工織的布袋做「封面」,僅限於宮廷及官方使用,民間則以寓意吉祥的鮮紅色紙,包着一張寫滿祝福字句的字條,送給親朋好友,以表心意。
到了三百年前的清代,人們則改用一張大約是正方形的紅紙,包裹銅錢或銀錢,封作「利市」。而第一代的印刷紙質利是封,約於1900年,印刷術開始廣爲所用時,才得以問世。當時的所謂利是封,做法非常簡單,只以紅紙印上黃油,再於未乾的黃油上綴上金粉,效果就如現今燙了金字的利是封般,而圖案則多以簡單爲主,再配以吉利的字句。
近年的利是封印刷精美,除了傳統的紅色外,還有金色的封套,上面的圖案亦種類繁多,除了平面印刷和燙金印刷的吉祥圖案、生肖圖案外,還有立體雷射印刷和卡通人物圖案的。
由於收利是的人在在拆開利是封後,往往就會把利是封棄掉,每年浪費了不少紙,因此有環保人士提出循環再用利是封。除了留待明年農曆新年或需要時再用來封利是外,還可以做一些賀年飾物,例如裝飾用的假爆竹、魚形或球形的吊飾等。
越南的利是封與中國的樣式相同,日本的利是封稱為「お年玉袋」,傳統上是白色的,而近年也有其他顏色出現。朝鮮人則會用白信封裝壓歲錢,因為他們把白色視為純潔的象徵。

派利是的習俗
派利是的習俗,各地都有,風格也各不相同。例如在台灣,傳統的利是封約比香港慣見的大三、四倍,大小足夠容下整張100元台幣,顏色也是采用香港常用的鮮紅色,不過有“資格”派利是的,卻是在職人士,而非已婚人士。他們一般會派利是給高中以下,大概十六歲左右的孩子,利是封裏大多放100元至200元台幣,一般派至初五就不派了,比香港的正月十五早了十天。而日本人采用的利是封,則為白色信封,封面綴有紅色圖案,象征好運,顯然紅色代表好運,並非中國人獨有的觀念,但日本的利是,卻只發給自己的子女,不會發給外人,內則平均有1000日元左右,跟香港的大異其趣。

利是的歷史及由來
“利是”亦有寫作“利市”或“利事”這三者的由來有個典故。“利市”一詞早在“易經”中便有記載,帶有本少利多的意思。元代“俗諺考”亦提及“為了吉兆,要向主家討個利市”的說法,由此可見,利市亦有好運的意義。根據“易雜註”所載:“營商利市,營達利事”,生意人派的叫利市,取其有利於做任何事情的意思。由於“事”和“是”兩個字其實都是相通的,所以很多人都把“利事”寫成“利是”。一些老人家稱利是作“紅紙”。常見的利是封其實只有數十年的歷史,清朝時仍未有利是封,每逢佳節,要用一大張紅紙裁成小方塊,然後把銅錢包在紅紙裏,封成利是,所以到了今天還是有很多老人家以“紅紙”作為利是的代名詞。

利是封印刷的吉祥字句
利是封印刷較常用的吉祥字句主要包括“恭喜發財”、“福”字等。現在有種傾向,就是愈年輕的,愈不喜歡只印有文字的利是封,反而喜歡較多圖案那種。譬如在90年代,根據每年的屬相年在利是封正面加入當年的生肖圖案,變得更有針對性。隨著互聯網的發展,,內地與港台文化交流頻繁,更出現了一系列傳統剪紙和英文交融的圖案。

利是封的演變總結
由遠而近,由“古”而今,利是封“改朝換代”,原來粗略可以分為四個階段。第一代利是封以彩圖為主,上面主要印有“壽星公”、“滿堂吉慶”、“鯉躍龍門”、“升官發財”等民間色彩極為濃厚的圖案,那時更有畫家專門繪畫這類圖畫,以供生產商作利是封圖案之用。第二代是八十年代,燙金盛行,沒有彩圖,純以燙金字樣作裝飾的利是封亦開始出現,那時的設計只是簡單直接將“福”、“恭喜發財”等吉祥字句置於封面,也有以“百家姓”加中式圖案作點綴的,設計雖簡約,卻最為經典。近十年為第三代,則流行彩圖加燙金圖案的利是封,但亦由於工序比前兩種更多,所以價錢亦較貴。近幾年,市面亦出現一些卡通人物圖案、五彩繽紛、立體、不規則形狀,甚至與八達通卡套合並的利是封,其圖案與款式,更有愈趨多元化之勢,如電子利是封,它們雖並非主流產品,但亦可歸類為第四代利是封。第五代利是帆布利是封,不僅在工藝上有所改進,在形式上更富有創意,在有限的利是封空間裏發揮了各種創意。
電話: (852) 3111 6427
電郵: Sales@RedGift.com.hk
網站: RedGift.com.hk


原文見: 利是封的歷史與發展 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 禮品紅 Blog

廣告傘 | USB手指 | 廣告杯 | 紀念品 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 台灣禮品紅 | 客製化禮品 |
利是封的歷史與發展 Reviewed by 禮品公司.禮品訂造紀念品贈品 on 09:00 Rating: 5

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.