Top Ad unit 728 × 90

最新禮品資訊

紀念品

著名獎牌介紹

在各大的網頁搜“獎牌”,就必定會出現奧運獎牌。下面由禮品紅為大家介紹一下奧運獎牌

奧運會的獎牌由每一屆奧運會的組委會提供,但屬於國際奧委會所有,並且由國際奧委會向獲勝運動員頒發。夏季奧運會頒發的獎牌有一個演變的過程。

1896年首屆現代奧運會上,只向各單項前兩名頒發獎牌,冠軍得銀牌,亞軍得銅牌。當時的獎牌由法國藝術家 Jules Chaplain 設計,直徑為50毫米。同時,組委會還按照古老的傳統,向獲勝運動員獻花環,第一名的花環用橄欖枝編成,第二名則用月桂葉編制。此外,優勝者還得到大會頒發的獎盃、花瓶等獎品。

1900年的巴黎奧運會是至今唯一的不授予獎牌的奧運會,而是給每個奧運會參加者發了一枚長方形的紀念獎章,冠軍們的獎品是值錢的藝術品。 1896年希臘第1屆奧運會:獎牌正面是希臘神話中的主神宙斯頭像,手上托著一個地球,球上站立著希臘勝利女神 Nike,獎牌背面是雅典衛城遺址,獎牌上印有希臘文“1896年雅典國際奧林匹克運動會”。

1900年巴黎第2屆奧運會:正面是張著翅膀的勝利女神雙臂上舉,托著月桂花冠,背景為巴黎景色和世界博覽會紀念物,背面是一名奧運冠軍站在領獎臺上,右手高舉月桂花冠,背景是體育場和雅典衛城。此屆奧運會紀念獎章採用長方形,是奧運史上僅有的一次。

1904年第三屆奧運會,第一名獲得了金質獎牌。1907年5月,國際奧委會決定要為奧運會獎牌訂製標準式樣,兩年以後對獎牌式樣作出了如下規定:獎牌的正面是統一圖案。可是在往後的6屆奧運會,獎牌仍分別由組委會獨出心裁設計制作,形狀各異。獎牌的直徑也由30毫米(1908年倫敦)直到60毫米(1920年安特衛普)。

直到1928年第九屆到1968年第二十屆,獎牌正面的圖案才正式統一,它採用了佛儸倫薩藝術家 Giuseppe Cassiodi 精心設計的圖案,為運動場旁邊左手抱花、右手高舉橄欖枝的希臘勝利女神 Nike,運動場上面是奧運會的屆數、地點和年代字樣;背面則是一名奧運冠軍被群眾簇擁,場面歡欣鼓舞,背景是奧林匹克體育場。獎牌的規格也有規定,為圓形,直徑至少應為60毫米,厚3毫米。第一名為鍍金的銀牌,鍍金量至少為6克純金,俗稱“金牌”。第二名、第三名分別獲銀牌和銅牌。第一名和第二名獎牌的純度額在92.5%以上。此後,歷届奧運會獎牌都以此圖案和規格為標準。

1904年聖路易斯第3屆奧運會:獎牌正面是運動員站在臺階,右手拿月桂花冠,左手高舉,背景是古代體育競賽項目和希臘神廟。獎牌背面是勝利女神站在地球上,左手高舉月桂花冠,右手拿棕櫚業,并有一個宙斯頭像。1908年倫敦第4屆奧運會:獎牌正面是兩位女性為一名年輕的奧運冠軍佩戴月桂花環的場景。獎牌背面是英格蘭守護神聖喬治像。傳說這名聖戰著殺死了一條惡龍并解救了被困的公主。

1912年斯德哥爾摩第5屆奧運會:獎牌正面與第四屆奧運會獎牌一樣,背面是通報管宣佈奧運會開幕的場景,右面立著瑞典體操創始人林氏的頭像。1920年安特維普第7屆奧運會:獎牌正面是一名裸體運動員,左手拿著棕櫚葉和月桂花冠,背景是吹著喇叭的信息女神;背面是安特維普紀念碑和安慰特普大教堂和港口。

1924年巴黎第8屆奧運會:獎牌正面是一位裸體冠軍選手扶握蹲坐在地的對手的情形,并第一次在獎牌上出現五環圖案;背面是一座象徵奧運文化項目的豎起,以及各式各樣的冬、夏體育運動器材拼成的拱形圖。第9屆至第19屆奧運會的獎牌樣式都是沿用1928年的設計。獎牌正面是勝利女神左手持棕櫚葉,右手高舉月桂花冠;背面則是一名奧運冠軍被群眾簇擁,場面歡欣鼓舞,背景是奧林匹克體育場

第20屆至第27屆奧運會的獎牌的正面依然是勝利女神,而背面圖案是各自各精彩。第20屆,採用了包豪斯建筑學派代表人物德國人Gerhard Marcks的設計,圖案是宙斯和勒達的孿生子,代表體育比賽和友誼的贊助者;21屆是一個月桂花冠;22屆是聖火在體育場背景的襯托下熊熊燃燒;23屆是又迴歸到第9屆獎牌的圖案;24屆是一隻嘴裡銜著一根月桂樹枝的鴿子,展翅高飛,象徵著和平;25屆是最直接,是該屆奧運會的會徽;26屆是由奧運會標識和橄欖枝組成;27屆是悉尼港灣海水的波浪連接起悉尼歌劇院和悉尼奧運的火炬圖案,五環圖案清晰可見。

從第28屆的奧運會獎牌發生了天翻地覆的改變。獎牌正面的勝利女神 Nike 由坐著的姿勢改變成站立的姿勢。勝利女神站起來了,而且插上的翅膀,飛向體育場,把勝利帶給最優秀的運動員,背景是帕那辛納克體育場(Kallimarmaro);背面是奧運聖火,古希臘詩人品達在詩歌《奧林匹亞頌》的最前幾行和本屆會徽。獎牌正面的站起的勝利女神一直沿用至今,而背面設計依然不斷變化。第29屆獎牌背面是鑲嵌玉璧,正中的金屬圖形是北京奧運會會徽,獎牌掛鉤由中國傳統玉雙龍蒲紋璜演變而成就。第30屆獎牌背面是抽象設計,正中是奧運標誌和一條泰晤士河,旁邊是縱橫交錯的線條,象徵著倫敦市跳動的脈搏。

電話: (852) 3111 6427
電郵: Sales@RedGift.com.hk
網站: RedGift.com.hk


原文見: 著名獎牌介紹 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 禮品紅 Blog

廣告傘 | USB手指 | 廣告杯 | 紀念品 | 禮品公司 | 禮品訂造 | 台灣禮品紅 | 客製化禮品 |
著名獎牌介紹 Reviewed by Unknown on 09:00 Rating: 5

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.